Transplante renal y obtención de órganos bioartificiles - Sánchez, Mercedes Leonor (2017)
El trasplante de riñón es el tratamiento de elección para los pacientes que presentan enfermedad renal terminal. En el trasplante renal el rechazo se caracteriza por el daño de la membrana basal glomerular, con proteinuria y falla progresiva del injerto1. La condición renal luego del trasplante adopta dos formas: (1) rechazo celular agudo (ACR – del inglés: acute celular rejection), en la que los linfocitos T citotóxicos y otras células inflamatorias invaden el parénquima renal; y (2) rechazo mediado por anticuerpos, que se define por la presencia de anticuerpos específicos del donante, la evidencia morfológica de lesión aguda y la evidencia histológica de un proceso mediado por anticuerpos2. Las terapias requeridas para prevenir el rechazo mediado por linfocitos T consisten en modificar el camino de la IL-2 y la pérdida de los linfocitos. Se está trabajando en el descubrimiento de nuevas drogas que actúen sobre los anticuerpos anti-injerto, sus mecanismos de acción y el tratamiento del rechazo mediado por los mismos. La enfermedad renal aguda es una condición común y devastadora asociada con una morbilidad significativa y mortalidad. Los esfuerzos para identificar marcadores de la enfermedad renal han sido múltiples, pero un sólo marcador no es suficiente para realizar el diagnóstico 3,4. Se ha descripto la participación de los microARNs en la enfermedad renal aguda, así como en el desarrollo de antagomirs y microARNs miméticos para producir la inhibición de los ARNm que participan en el daño. Con el objeto de solucionar el problema de la escasez de órganos se han desarrollado varias estrategias de tratamiento. Numerosos investigadores están trabajando en el campo de los órganos bioartificiales para realizar trasplantes, así como para evaluar la toxicidad y eficacia de ciertas drogas. El método para desarrollar tejidos bioartificiales implica la descelularización de los órganos diana, la recelularización con tipos celulares apropiados, y la maduración del neo-órgano en un biorreactor fisiológicamente apropiado 5-10.Los órganos descelularizados producen un andamio de la matriz extracelular en la que las células pueden adherirse y formar tejido funcional. Varias fuentes de células se utilizan actualmente para repoblar andamios acelulares, sin embargo, todos tienen limitaciones. Las células madre pluripotentes derivadas de los pacientes son muy prometedoras para la ingeniería de tejidos y órganos, cuando las células maduras pueden ser dirigidas de una manera fiable y segura. Los andamios celulares se cultivan en condiciones biomiméticas “in vitro”. Los órganos pueden ser implantados aprovechando la capacidad regenerativa del receptor. Los recientes avances en la bioingeniería de órganos plantean la esperanza de que se pueda superar la escasez de donantes de órganos y eliminar la necesidad de inmunosupresión de por vida. Sin embargo, siguen existiendo problemas importantes en la generación de órganos bioartificiales y numerosos grupos de investigación están llevando a cabo experimentos para solucionarlos 11. Es difícil pronosticar el universo de pacientes potenciales que podrían beneficiarse con la generación de estos órganos.