Contribución a la identificación de camélidos sudamericanos a partir de la anatomía cráneo-mandibular - Moyano, Silvana Rocio (2021)
La identificación taxonómica de las distintas especies de camélidos a partir de restos óseos es relevante para estudios zooarqueológicos en los contextos sudamericanos en los que estos camélidos cohabitaron, así como también puede aportar en la asignación y revisión de materiales cadavéricos, de antiguas colectas, y estudios paleontológicos del cuaternario. Sin embargo, la homogeneidad osteológica de estos camélidos constituye un factor que limita, o incluso imposibilita, la identificación a nivel interespecífico. Los estudios de la anatomía del cráneo son cruciales para la sistemática y la identificación de especies, así como para comprender las posibles vías evolutivas morfológicas asociadas a los procesos de domesticación y adaptación. Aunque contribuciones previas analizaron la diferenciación interespecífica de los camélidos sudamericanos, la clara distinción entre estas especies sigue siendo un tema pendiente. En el presente estudio, analizamos la anatomía del cráneo y mandíbula de tres de las cuatro especies de camélidos sudamericanos, todos presentes y coexistentes en la región del Noroeste de Argentina: Lama glama (llama), L. guanicoe (guanaco) y Vicugna vicugna (vicuña). El objetivo principal fue detectar caracteres antómicos que faciliten la determinación de las especies. Para ello, describimos y comparamos un conjunto de características osteológicas cualitativas del cráneo y mandíbula, incluidos forámenes, procesos, marcas de agarres musculares, entre otros. A su vez, se tomaron medidas lineales y se construyeron índices. Se evaluó la contribución de ambos conjuntos de variables a la identificación de las especies a través de análisis discriminantes de cuadrados mínimos parciales (PLS-DA). Además, se discutió el significado morfo-funcional de algunos de estos rasgos. Nuestra revisión detallada de estudios previos, la detección de rasgos anatómicos novedosos y el uso de análisis discriminantes revelaron que existe suficiente información morfológica en el cráneo y la mandíbula para distinguir a las tres especies estudiadas con un alto grado de confianza. Los mejores resultados (100% de porcentaje de clasificación) se obtuvieron cuando se analizaron conjuntamente los dos sets de variables (cualitativas y cuantitativas). Los caracteres más robustos son los relacionados con el aparato masticatorio y la región occipital, como el foramen mastoideo, el proceso paraoccipital, los incisivos inferiores y los procesos coronoides y condilar de la mandíbula. El análisis de algunos rasgos individuales permitió una clara distinción de las vicuñas, caracterizadas por una caja craneana globular, hocico más estrecho, foramen mastoideo más grande, entre otros. Guanacos y llamas son más similares, y sólo fue posible distinguirlos considerando varios rasgos a la vez, incluyendo la altura de la porción alveolar (mayor en llama) y forma del proceso angular (más redondeada en llama). Aquí interpretamos estos caracteres potencialmente diagnósticos como probablemente relacionados con diferencias sutiles pero relevantes en las estrategias de alimentación. Este estudio considera varios especímenes de las poblaciones de camélidos del noroeste argentino, particularmente los silvestres, que han sido históricamente poco representados en las colecciones y puede considerarse como un aporte a estudios sistemáticos y además como una herramienta básica para realizar asignaciones de restos completos o parciales de camélidos, en contextos arqueológicos, paleontológicos y mastozoológicos.