La primera mitad del Siglo XX, los cimientos de la construcción turística de San Carlos de Bariloche - Barrios Garcia Moar, Gonzalo Ezequiel (2020)
La revista estadounidense especializada en el mundo de los negocios y las finanzas Forbes ubicó a la ciudad de San Carlos de Bariloche entre los mejores 20 lugares del mundo para visitar en 2020, junto con lugares como Cape Town, Porto, Tokio, Cabo San Lucas, Machu Picchu y Melbourne. La ciudad es uno de los principales destinos turísticos del país hace varias décadas, pero la pregunta que motoriza este artículo es ¿fue siempre así? La ciudad de San Carlos de Bariloche, ¿fue siempre la región de los lagos, distantes, salvajes y prístinos, un lugar de íntimo contacto con lo natural; la región donde el turismo es el principal motor de desarrollo; un lugar destinado a un turismo de élite que se compara con los montes suizos?, ¿cuántas veces fue pensada y adjetivada? Para comenzar entonces este capítulo, podríamos adelantar que las ciudades del norte de la Patagonia andina en general y San Carlos de Bariloche en particular, responden por diversos caminos históricos a una territorialización particular, la ciudad turística. Desandar su historia se vuelve una tarea necesaria para comprender sus configuraciones territoriales y desarrollos actuales. Vale aclarar que, aunque intentaremos desentrañar el origen de alguno de los calificativos mencionados, los cambios en las conceptualizaciones se deben a múltiples factores y exceden ampliamente a los objetivos de este trabajo dar cuenta de todos ellos.