Prácticas en lugares de trabajo en los programas de empleo juvenil: experiencias, cambios y continuidades en su implementación - Pozzer Pianalto, José Antonio (2019)
En el marco de la creciente implementación de políticas y programas dirigidos a acompañar las inserciones juveniles al mercado de trabajo, se proponen algunas experiencias con componentes que buscan la articulación del Estado y las empresas. Este artículo revisa los supuestos y estrategias desde los cuales se gestionan e implementan -por parte de ambos actores- las prácticas en espacios de trabajo, a partir de la revisión de tres (3) programas específicos que plantearon el componente en Argentina: Plan Joven (1993-2000); Programa Jóvenes con Futuro (2007-2010) y Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo –línea “Entrenamiento”– (2008-continua). El análisis se basa en la revisión de información documental y entrevistas a actores vinculados a su implementación. Se pregunta y muestra cómo en el transcurso de más de veinticinco (25) años de ejecución de estas líneas con componentes de prácticas se han producido ciertos cambios en la concepción y abordaje de la problemática de empleo juvenil, como así también en las estrategias seguidas para su gestión, pese a lo cual los resultados alcanzados y la intervención concreta han mostrado resultado similares.