La paleoherpetología en la Universidad de Buenos Aires: pasado y presente - Leardi, Juan Martín (2022)
La Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) de la Universidad de Buenos Aires (UBA) se alojó inicialmente en la Manzana de las Luces de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, para luego reubicarse en los Pabellones I y II del complejo Ciudad Universitaria. Los estudios paleoherpetológicos en UBA se iniciaron con el Dr. Osvaldo Reig quien estuvo tres períodos en la institución: primero a fines de los 50, luego desde inicios a mediados de los 60 y finalmente a principios de los 80. Durante su primera época continuó con sus estudios de materiales fósiles de arcosaurios triásicos y anuros mesozoicos y cenozoicos. En su segundo período en la FCEN estuvo más enfocado en estudios microevolutivos basados en materiales actuales. La Dra. Ana María Báez se especializó en el estudio de los anfibios anuros, interactuando internacionalmente con destacados investigadores y formando profesionales en dicha temática y se desempeñó como profesora de la FCEN hasta el 2006. Tras su cese de actividades como profesora, este rol fue ocupado por su discípula la Dra. Claudia A. Marsicano, quien se dedicó al análisis de los anfibios temnospóndilos, aunque actualmente amplió sus estudios a las faunas de tetrápodos del Permo-Triásico de Gondwana. La Dra. C. A. Marsicano fundó el Laboratorio de Estudios Paleobiológicos en Ambientes Continentales y formó tesistas de grado y doctorado en paleoherpetología. En la actualidad los investigadores en paleoherpetología más jóvenes en la FCEN son Juan M. Leardi, que estudia crocodilomorfos, y Raúl O. Gómez, especializado en anuros y otros vertebrados.