Población, sociedad y salud en la frontera argentino-paraguaya - Fantin, María Alejandra (2008)
Población, sociedad y salud en la frontera argentino-paraguaya aborda las condiciones de salud de la población en las zonas fronterizas que comparten Paraguay y Argentina, un área donde el intenso tráfico de personas y mercancías tiene evidentes repercusiones políticas, económicas, sociales, culturales, etc. Los principales aspectos analizados incluyen las características sanitarias de la población estudiada, la incidencia de ciertas enfermedades -especialmente las de carácter social- los niveles y causas de mortalidad y el grado de organización y de complejidad de la oferta profesional y del equipamiento sanitario existente a ambos lados del límite internacional. La frontera argentino-paraguaya, a lo largo de los casi 1.700 Km de extensión del límite fluvial de los ríos alto Paraná, Paraguay y Pilcomayo, reúne, según los últimos censos, unos 5.000.000 habitantes, repartidos el 64% del lado paraguayo y un 36% en el sector argentino. Por otra parte, se refiere a 1.200.000 hogares aproximadamente en ambos países, lo que representa, el 63% de la población de Paraguay, en tanto que para Argentina, significa el 5% de sus habitantes.