La mortalidad de los niños en la provincia de Córdoba (1991-2006) - Peranovich, Andres Conrado (2014)
Argentina viene experimentado durante las últimas décadas un proceso de cambio poblacional importante, con una baja natalidad y un aumento en la esperanza de vida al nacer, así como la evolución de la tercera edad en la pirámide poblacional, lo que ha generado preocupación sobre las repercusiones que estos fenómenos pueden tener en la sociedad y en la economía. La provincia de Córdoba no es excepción a estos procesos y, como el resto del país, está expuesta a la crisis económica y social que sufre el territorio argentino, pero también a las circunstancias particulares que la caracterizan como región mediterránea. Por lo tanto, el estudio de sus características diferenciales resulta necesario, y una de las características más importantes de una sociedad es su contexto sanitario. Muchos autores afirman que el mejor indicador de la salud de una población es el estado de salud de sus niños, que traducido al lenguaje de las estadísticas, se refleja en la mortalidad infantil y sus causas. El análisis de las causas de muerte en estos grupos de edades nos da una perspectiva respecto a la calidad y cobertura del sistema sanitario de cada jurisdicción, con el propósito de aportar estadísticas sobre la región que contribuyan a la diagramación de políticas públicas de intervención en programas o planes de salud. El presente trabajo se plantea el estudio de la mortalidad infantil en la provincia de Córdoba, Argentina, durante la última década del siglo XX y primeros años de siglo XXI, indagando sobre el nivel y la tendencia de la mortalidad infantil y sus componentes por edades (neonatal y postneonatal, neonatal precoz, tardía y fetal), así como de las principales causas de defunción y los factores de riesgo asociados a los decesos infantiles. Se trata de una aproximación de índole cuantitativa, mediante el análisis y comparación de los indicadores obtenidos a partir de datos individuales. Si bien el fenómeno de la mortalidad no puede explicarse simplemente con números, sino que es necesario abarcar un enfoque más amplio de las características socio-económicas y culturales de la población en estudio, se decidió sin embargo dejar de lado las consideraciones cualitativas a fin de no extender excesivamente la longitud del trabajo. Al fin y al cabo, ya lo dice el dicho "el que mucho abarca, poco aprieta". Son los objetivos específicos de este trabajo: - Describir la evolución de las tasas de mortalidad infantil, neonatal, postneonatal y fetal para la provincia de Córdoba, por departamento y sexo, desde 1991 al 2010 inclusive. - Analizar las causas de defunción en menores de un año, categorizándolas en grupos de causas y criterios de reducibilidad y estudiar cómo han evolucionado en el transcurso del período considerado - Relacionar la mortalidad infantil con poblaciones vulnerables, a través de factores considerados de riesgo, describiendo qué cambios se han presentado en estas poblaciones. El trabajo se divide en capítulos, los primeros constituyen la introducción al tema de estudio: el marco conceptual que brinda los conceptos generales del tema y un capítulo de referencias históricas que presenta la evolución de la mortalidad infantil en Argentina y Córdoba en los años anteriores al período considerado, desde el punto de vista de los distintos estudiosos en el tema. Los últimos capítulos constituyen el desarrollo de los objetivos del trabajo en sí: evolución de la mortalidad infantil en la provincia de Córdoba entre 1991 y el 2010 y las conclusiones finales que surgen del análisis. Además de los capítulos descriptos, se incluye un anexo metodológico, donde se explican los procedimientos usados en el análisis y otorga un panorama general de las limitaciones en las fuentes de datos utilizadas y un anexo estadístico, que incluye tablas y gráficos con información utilizada en los análisis realizados.