Poder, exclusión y conflictos en la Patagonia Argentina, Río Negro (1958-1966) - Ruffini, Martha Esther (2014)
El objetivo de este artículo es analizar el problema del poder en Río Negro provincia creada en 1955 y ubicada al norte de la Patagonia Argentina. En un contexto nacional de crisis orgánica y debilidad democrática frente a la presión militar, los dos primeros gobiernos constitucionales de Edgardo Castello (1958-1962) y Carlos Christian Nielsen (1963-1966) tradujeron un consenso compartido acerca de la proscripción política del peronismo y del comunismo, fundado en gran medida en la adhesión a los principios y objetivos de la autodenominada “Revolución Libertadora” de 1955, que provoco la caída del gobierno peronista. Esta escasa valoración de la democracia como sistema de gobierno se reflejó así mismo en crisis ministeriales y conflictos entre los poderes del Estado.