Territorios y paisajes en(red)ados en América Latina: Desafíos y tensiones en la formación de redes para la internacionalización universitaria - Pastor, Gabriela Claudia (2018)
El trabajo analiza el proceso de conformación de dos redes académicas dispuestas a pensar los territorios y paisajes rurales de América Latina. Se trata de SURCOS y RIPLA dos redes jóvenes que nacieron como derivación del mismo proceso investigativo con el fin de generar espacios de diálogo y debate fluido en el marco de las distintas acciones del quehacer universitario. El camino recorrido permite reflexionar en torno a la generación de alianzas en el contexto de oportunidad que brindan los procesos de internacionalización que se escriben en clave sur-sur. En una primer parte se describen las redes, en el segundo apartado se analizan las sinergias, convergencias y divergencias encontradas. Finalmente, las conclusiones dan cuenta de los desafíos que la política universitaria de internacionalización no ha podido resolver, las mismas que por su parte podrían abrir riesgos a la banalización de la internacionalización.