Capacitación en cocinas solares y energías renovables a partir de una convocatoria del INET en Cerrillos, Salta, Argentina - Javi, Veronica Mercedes (2010)
Se informa sobre la realización de un Curso Taller sobre Cocina Solar, trabajo compartido entre investigadores de la UNSa, docentes de escuelas técnicas y el INET a través de un Proyecto de Crédito Fiscal que propicia acciones vinculantes entre educación y trabajo. Se persigue: la promoción de la Cocina Solar en la población de Cerrillos, Salta, interpretar los intereses de los asistentes, enseñar el funcionamiento y construcción de una CS potenciándola como práctica cultural, preparar a la población desocupada concurrente. Se presta especial atención a la organización didáctica de la tarea. Se habilita un ambiente multimedial para el aprendizaje, empleando materiales armados y validados en la zona. Se enfatiza la comprensión de los fenómenos de transferencia y degradación de la energía, energía útil. Si bien el curso tiene alto índice de aceptación se estima que existe una fuerte demanda de capacitación en el área de las Energías Renovables y al acceso a equipos solares no satisfecha. Queda planteado el desafío de habilitar fuentes de trabajo a partir del desarrollo de las ER y el análisis del rol de la educación en este cometido.