Apego, mujer y violencia - Pilco Guadalupe, Alexandra (2021)
Es una obra que pretende dar una visión amplia de la mujer como víctima de violencia de parte de su pareja, además de tratar de identificar las motivaciones que mantiene la relación de pareja a pesar de concientizar las agresiones entre la pareja. Se realizó una amplia revisión bibliográfica de antecedentes del apego y las teorías sobre la violencia, se vinculó las dos variables a fin de realizar aportes en la rama de salud mental que permita generar estrategias de cambio a esta problemática planteada y mejorar la calidad de vida de las mujeres que experimenta agresiones de parte de su pareja. Se realizó un aporte empírico con la relación del apego y la violencia doméstica, mediante un estudio de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional de cohorte transversal. La muestra estuvo constituida por dos grupos: el primero N= 600 (no maltratadas), con edades comprendidas entre 18 a 59 con una x=29,36 y una S=10,744 y el segundo por 118 mujeres víctimas de violencia de pareja 20 a 59 años con una x=35,27 y una S= 10,011. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario Relationships-revised (ECR-R) Questionnaire validado por Fraley y Shaver (2000), con un α=0,87, que evaluó el tipo de apego, además, se construyó una escala que evalúa niveles de violencia doméstica, con un α= 0,968. Se concluyó que, en base a los resultados de esta investigación, predominaron el apego ansioso y una asociación significativa entre este tipo de apego con las creencias irracionales de las mujeres víctimas de violencia.