Mortalidad por cánceres prevalentes en mujeres: Explorando su asociación con perfiles de transición nutricional y sanitaria en Argentina - Scruzzi, Graciela Fabiana (2024)
INTRODUCCIÓN: Desde el enfoque de Transición Nutricional (TN) y Sanitaria (TS), la distribución geográfica de la mortalidad por cánceres ginecológicos reflejaría, en parte, inequidades sociales en las oportunidades para adoptar estilos de vida saludables y en el acceso a una atención sanitaria oportuna en mujeres. OBJETIVOS: Analizar la configuración territorial y las asociaciones entre distintos perfiles de TS y TN identificados en Argentina y la mortalidad por cáncer de mama (CM) y cérvix (CC), 2017-2019.MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio ecológico multigrupal (24 provincias y 511 departamentos) en Argentina. Se calcularon (por método directo) tasas de mortalidad ajustadas por edad (TME), específicas por causa, por departamentos. Para las TMEs se condujo un análisis espacial de puntos calientes. Los perfiles de TN (1-Doble carga de malnutrición; 2-Mejoramiento socio-nutricional incipiente; 3-Rezago socio-nutricional) y TS (1-Baja, 2-Media, 3-Alta vulnerabilidad sociosanitaria) previamente identificados y las TMEs estimadas fueron incorporadas a un Sistema de Información Geográfica (SIG) para su mapeo. Luego se ajustaron modelos Poisson multinivel, estableciendo la TME (promedio 2017-2019) como variable respuesta y como covariables los perfiles provinciales de TN y de TS mencionados . RESULTADOSSe evidenció una distribución espacial heterogénea de la mortalidad por CC y CM en Argentina, concentrándose en el norte del país los puntos calientes de CC (TME más altas, espacialmente correlacionadas), y en torno a CABA y región de Cuyo los correspondientes a CM. Tras la superposición de capas de información (mapas), se observó que los principales puntos calientes de CC se solapan con el perfil de TS caracterizado por alta vulnerabilidad sociosanitaria. En cambio, las TMEs más altas de CM coinciden espacialmente con los perfiles de TN con doble carga de malnutrición. El análisis multinivel mostró que el perfil de TN 3 se asoció de manera inversa a la mortalidad por CM (OR 0,727; p=0,004), en tanto que el perfil de TS 3 lo hizo de manera directa con la mortalidad por CC (OR2,063; p=0,003).CONCLUSIONES: Los escenarios de TN y TS identificados podrían condicionar la distribución de la mortalidad por CM y CC en mujeres argentinas. La carga de mortalidad por CM estaría más asociada a estilos de vida característicos de estadios de TN más avanzados, mientras que la mortalidad por CC está más condicionada por factores ligados al contexto sociosanitario.