El carácter sexo-genérico de la represión estatal en la Argentina de la década del setenta - Rodriguez Agüero, Laura Mercedes (2019)
A partir de la idea de que la represión sexuada llevada a cabo por la última dictadura militar argentina (1976-1983) tuvo un carácter estructural y sistemático, en este trabajo nos proponemos analizar de qué modo esa dimensión se manifestó en las facetas legales e ilegales, visibles y ocultas de la trama estatal. Para ello partimos de la hipótesis de que las políticas de destrucción de la subjetividad genérica que el régimen practicó de manera oculta en los espacios de encierro -legales e ilegales- fueron la contracara de lo que las autoridades militares clamaban en sus discursos públicos, en los que primaba una prédica restauracionista de los roles de género acorde con la proyección de una cultura argentina derivada de la tradición occidental y cristiana.