La relevancia del "error" del acusado en la determinación judicial de su responsabilidad penal - Grbavac, Hernan Dario (2019)
El objetivo del presente trabajo fue reflexionar sobre la relevancia jurídica que los Superiores Tribunales de Justicia de Chaco y Corrientes le acuerdan al “error” del acusado a la hora de determinar su responsabilidad penal. En ese marco, se analizaron los fundamentos empleados por parte de los tribunales citados para, a partir de ellos, desentrañar las razones que explican las conclusiones a las que arriban en sus sentencias. Así, se demostró cómo, a la hora de resolver sobre la posibilidad de que el acusado se haya encontrado en error sobre algún aspecto relevante al momento de realizar el hecho por el que es juzgado, los máximos tribunales de Chaco y Corrientes, apelan a reproches morales encubiertos y, en ocasiones, al recurso de las meras citas de autoridad.