"Instituciones y Economía" Una hoja de ruta posible para su comprensión - Carballo, Ignacio Esteban (2016)
En este trabajo nos proponemos abordar la temática institucional y la relevancia que la misma posee para la disciplina económica. A fin de dar cuenta de su amplitud y generalidad, realizamos un recorrido histórico por la evolución de los principales conceptos que la circundan y que la relacionan con disciplinas como la historia, la sociología o el derecho. Luego, tras remarcar la relación existente entre instituciones, crecimiento y desarrollo económico brindada por parte de la literatura, señalamos las principales limitaciones que la misma ha tenido para consolidarse en el campo empírico. A través del camino recorrido en este trabajo, concluimos que las principales asignaturas pendientes por parte del pensamiento institucional son: a) brindar evidencia empírica y robusta al respecto de la relación de causalidad entre instituciones, crecimiento y desarrollo; y b) desarrollar una herramienta metodológica apropiada que permita identificar, modificar y/o crear aquellas instituciones que llevan al crecimiento y al desarrollo equitativo de la sociedad.