Orígenes del Movimiento Al Socialismo en Córdoba: entre el fin de la dictadura y el inicio de la transición democrática, 1981-1983 - Aiziczon, Fernando Cristian (2022)
La siguiente propuesta busca explorar y reconstruir la trayectoria inicial de uno de los principales partidos de izquierda surgidos tras la caída de la última dictadura militar en Argentina: el Movimiento al Socialismo (MAS), y en particular la regional Córdoba.Como es conocido, desde su fundación durante septiembre de 1982 el MAS logró cierta influencia dentro del movimiento obrero a través de sus corrientes sindicales y buscó también posicionarse en el renovado escenario electoral. Si bien en los últimos años han surgido investigaciones sobre el activismo político en general y de las izquierdas en particular para la década de los ’80, la experiencia del activismo en las regionales de provincias continúa inexplorada, desatendida o siendo leída a través de documentación central/oficial de estas organizaciones, replicándose este sesgo por la casi inexistencia de archivos regionales de las izquierdas. Analizando documentos inéditos, volantes y circulares internas partidarias de la regional cordobesa buscaremos reconstruir los primeros años de activismo del MAS en Córdoba con la intención de contribuir al conocimiento global de las izquierdas post dictaduras o izquierdas transicionales, enfatizando las miradas elaboradas en torno del orden social, la transición democrática y al nuevo perfil militante que la época sugiere construir