Carne de carátula: experiencias etnográficas de investigación, juzgamiento y narcotráfico - Renoldi, Brígida (2013)
En este libro será tratado el modo en que el Estado (instituciones, personas y objetos) controla y juzga delitos de contrabando y tráfico de drogas. Esto ocurre en el ambiente de fronteras geopolíticas que separan y unen Argentina y Paraguay, a la altura de la ciudad de Posadas. Tanto descripciones cuanto narrativas se concentrarán en el cómo ?se hace? el Estado en la confluencia del Poder Ejecutivo con el Judicial, teniendo como marco el Poder Legislativo en lo que respecta a los códigos Penal y Procesal de la Nación. El objetivo general de la etnografía es construir una visión de conjunto a partir de las perspectivas de quienes habitan aquellas fronteras, trabajando para el Estado, o pasando por él. Se contemplarán los movimientos minúsculos del trabajo cotidiano en los que puede apreciarse la vida humana en sus aspectos elementales y en los contextos normativos, propiciando una reflexión ineludible sobre el viejo problema del concepto de ?estructura? como metáfora para entender la vida social. Con este propósito, en síntesis, serán narrados hechos (algunos jurídicos) que acontecen en ambientes de fronteras (algunas geopolíticas), y asimismo el modo en que estos ambientes están hechos de fronteras, de intersticios que se trasponen o deshacen en continuos movimientos vitales.