Análise multivariada como ferramenta para orientar o desenho de espaços urbanos termicamente aptos: estudo de caso da cidade de Campinas, Brasil e de Mendoza, Argentina - Alchapar, Noelia Liliana (2017)
Com a finalidade de determinar e comparar a eficiência de diversas estratégias de resfriamento urbano em duas cidades Latinoamericanas foram simulados 18 cenários nas cidades de Campinas, Brasil e Mendoza, Argentina. Mediante a Análise de Componentes Principais (ACP) foram avaliadas as possíveis associações entre as variáveis. Como resultado obteve-se que 75% do comportamento da temperatura do ar no cânion urbano em ambas as cidades são explicados pela porcentagem de vegetação e o albedo médio das superfícies urbanas opacas.