Fundamentos y determinaciones socio-históricas de la “cuestión social” - Mallardi, Manuel Waldemar (2019)
Reflexionar sobre la “cuestión social”, sus fundamentos y significado social e histórico, implica participar en uno de los debates sustanciales de la Teoría Social, en tanto remite a discernir sobre las categorías que posibilitan explicar la desigualdad económico-social en las sociedades contemporáneas. En este marco, el presente texto recupera una trayectoria colectiva e individual de reflexiones sobre las determinaciones de la “cuestión social” en la sociedad capitalista, lo cual supone aprehender elementos que permiten comprender tanto su génesis como sus tendencias socio-históricas. La perspectiva analítica asumida, heredera de los postulados marxianos para comprender el modo de producción capitalista, se preocupa por identificar las múltiples determinaciones de la “cuestión social”, lo cual supone, en principio, recuperar el postulado marxista que evidencia que los procesos sociales se explican en tanto síntesis de múltiples determinaciones, en tanto que lo concreto es unidad de lo diverso, de lo múltiple. Así, teniendo como polo de regencia del proceso de conocimiento la realidad objetiva (Tonet, 2010, 2015), el análisis de los procesos sociales remite a aprehender sus determinaciones presentes en la realidad - no determinantes, asociados a la relación causa-efecto y explicación monocausal -, y, de este modo, explicarlos en el marco de una totalidad concreta y dinámica...