Estudiantes migrantes en la UNAJ: Internacionalización y movilidad social - Mallimaci Barral, Ana Inés (2024)
Esta ponencia presenta los principales avances de la investigación “Estudiantes migrantes en la UNAJ: Trayectorias y sentidos de la educación superior” cuyo objetivo principal es comprender las trayectorias educativas, familiares, laborales y migratorias de los/as estudiantes migrantes de la UNAJ y analizar sus diferencias y semejanzas a partir de una mirada interseccional que tenga en cuenta el país de nacimiento, el género, la generación y la clase social. En este sentido, a partir de los resultados de una encuesta realizada en el año 2019 a los/as estudiantes extranjeros/as Regulares de la UNAJ, se caracteriza a esta población y se propone una tipología que resalta losdiferentes procesos sociales que inciden en el acceso de estos/as estudiantes a la universidad. Así se vislumbran dos grandes tipos: los/as migrantes que se desplazan por motivos educativos (generalmente, provenientes de países no limítrofes de América Latina) y aquellos/as que migran por múltiples motivos y deciden continuar o iniciar sus estudios terciarios en el país. En este último grupo se dividen quienes migraron siendo niños/as y quienes lo hicieron como jóvenes adultos/as. Con el fin de profundizar y comprender las trayectorias que conforman esta tipología, se presentauna discusión conceptual sobre las categorías utilizadas, los principales datos de la encuesta y un avance del análisis de 18 entrevistas en profundidad realizadas a estudiantes de la UNAJ nacidos en el extranjero. Se intentará comprender la vinculación entre sus trayectorias migratorias, laborales y familiares con las decisiones tomadas en el ámbito educativo y el sentido que le otorgan a su paso por la educación superior.