Impacto de Spodoptera cosmioides (Walker) en soja Bt - Casmuz, Augusto Sebastián (2022)
Spodoptera cosmioides (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), conocida como "oruga del yuyo colorado", es una plaga polífaga nativa de América del Sur. Fue citada sobre 126 plantas Hospederas, alimentándose de cultivos de importancia como la soja, poroto, arveja, lino,pimiento, tomate, tabaco y algodón, entre otros, y de malezas como el yuyo colorado. Desde el año 2012 se dispone de la soja resistente a insectos (Bt), representada por variedades que combinan los eventos de transformación MON 89788 (tolerancia al glifosato) y MON 87701 (que expresa la proteína Cry1Ac). En la actualidad, este evento controla plagas primarias como Rachiplusia nu (Guenée), Chrysodeixis includens (Walker), Anticarsia gemmatalis (Hübner) y Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lepidoptera: Noctuidae). El uso de cultivos con la tecnología Bt y la consiguiente reducción en el uso de insecticidas contra las plagas objetivo permitió que otras especies se volvieran más relevantes . En los últimos años se observó un aumento de lapresencia de larvas del género Spodoptera en los cultivos de soja en Brasil y en la Argentina,siendo estas especies no blanco de la tecnología Bt. Dentro de este complejo, S. cosmioides es laque aparece con mayor frecuencia, actuando como defoliadora y ocasionando daños en vainas y granos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de los daños ocasionados por S. Cosmioides en la soja Bt.