Arqueólogo-histórico se busca: Factoría francesa en la costa patagónica - Coronato, Fernando Raul (2016)
Los pequeños archipiélagos del litoral chubutense son los únicos de la costa patagónica. La necesidad de preservar su riqueza natural determinó, en 2009, la creación de un Parque pionero en su tipo en el país, co-administrado por Parques Nacionales y la Provincia del Chubut y que abarca tierra firme, islas y aguas costeras. El parque encierra también una rica historia. Su recortada costa ofreció reparo a todos los navegantes desde el siglo XVI, por lo que fue uno de los tramos costeros más frecuentados (Destefani 1989). Asimismo, la explotación comercial de la fauna costera y sus derivados atrajeron la presencia foránea en la zona. Los vestigios de factorías de faena de anfibios del siglo XIX existentes en las islas Leones y Tova están muy escasamente documentados, por lo que la investigación in situ es especialmente necesaria y atrayente.A fines de ese siglo la naciente cartografía naval argentina recogió una serie de nombres geográficos que delatan la presencia francesa en esas costas (península Lanaud, islotes Goéland, punta Bretones) y explícitamente denominó "de los Franceses" a una bahía de Isla Leones en cuyas cercanías existen ruinas de un establecimiento verosímilmente de ese origen. En la misma isla existe la Caleta Inglesa, por lo que también puede suponerse que las ruinas allí existentes fueron obra de ingleses... o norteamericanos.El presente trabajo se inscribe dentro de un proyecto más amplio de "Relevamiento bio-geohistórico de las islas del Parque Nacional Marítimo Costero Patagonia Austral" (PI n°1275, APN) actualmente en curso y que también abarca la flora, la microfauna y los mamíferos terrestres. El proyecto tiene financiamiento de la Secretaría de Ciencia de la Provincia del Chubut y el apoyo logístico de la Delegación Regional Patagonia de la Administración de Parques Nacionales.