Presencia de Tityus confluens Borelli en la ciudad de Buenos Aires y expansión de la distribución de las especies de importancia médica de Tityus (Scorpiones; Buthidae) en la Argentina - Ojanguren Affilastro, Andres Alejandro (2019)
En Argentina cuatro especies de escorpión del género Tityus pueden ser potencialmente peligrosas para el hombre. En las últimas décadas observamos una expansión en la distribución de la mayoría de estas especies, que se aceleró en los últimos veinte años. Tityus trivittatus y Tityus confluens se encuentran hoy en la mayoría de las ciudades de mediano y gran tamaño del centro y norte de la Argentina. En esta contribución presentamos una visión general de este tema en la Argentina, e incluimos gran cantidad de nuevos registros para estas especies. Presentamos los registros más australes para el género en las ciudades de Mar del Plata y Bahía Blanca. Finalmente hacemos foco en el problema del escorpionismo en el área de la Ciudad de Buenos Aires, en la que se registran por primera vez dos especies: Tityus bahiensis y Tityus confluens, estando la segunda de ellas aparentemente ya definitivamente instalada.