Los vecinos de Colombres. Establecimientos preindustriales de azúcar y aguardiente en el Bajo de San Miguel de Tucumán (Argentina) - Moyano, Daniel (2022)
Durante gran parte del siglo XIX, en los alrededores de la ciudad de San Miguel deTucumán, se situaron un buen número de propiedades dedicadas al cultivo de cereales, frutales,forrajeras, y también al procesamiento de la caña de azúcar en establecimientos donde fabricabanazúcares, aguardientes y dulces. Al poseer características preindustriales, un porcentaje significativode esos ingenios no se adecuó al cambio tecnológico ocurrido en las últimas décadas del siglo XIXy cerraron sus puertas. En la actualidad, la mayor parte desaparecieron como consecuencia delavance de la urbanización, quedando sepultada gran parte de sus restos materiales. La evidenciahistórica indica que muchos de estos trapiches se instalaron en terrenos al este, en el área conocidacomo el Bajo de la ciudad, donde hoy se encuentra el Parque 9 de Julio. En el marco de unainvestigación interdisciplinaria, el presente artículo explora una alternativa metodológica quecombina el análisis documental con el cartográfico, con el fin de localizar los solares donde seerigieron estos ingenios y, a futuro, explorar las posibilidades para realizar trabajos de arqueologíaurbana para identificar evidencia material in situ que dé cuenta de la disposición edilicia original desus edificios y construcciones, a la vez que recuperar restos de elementos de uso doméstico y/orelacionados con la producción. Así, se busca sumar conocimiento para historiadores, arqueólogosy estudiosos de la arquitectura y el patrimonio mediante la indagación de evidencia novedosa sobreestos establecimientos preindustriales de mediados del siglo XIX, componentes centrales del pasadoazucarero provincial.