En torno al tópico: "tal vez eso sea correcto en teoría pero no sirve para la práctica": ¿Tiene la filosofía algo que aportar a los derechos humanos? - Montero, Julio César (2014)
Una de las preguntas que más insistentemente se plantean en el campo de los derechos humanos es si la filosofía tiene algo que aportar a la práctica de los derechos humanos, una de las prácticas más exitosas de la vida política actual. Esa pregunta muchas veces recibe una respuesta negativa ya que los principales modelos filosóficos para pensar sobre los derechos parecen demasiado abstractos y desconectados de la realidad. En este artículo examino los dos principales modelos teóricos desarrollados por los filósofos en los últimos años, conocidos en la bibliografía especializada como el modelo de los derechos naturales y el modelo político. Mi argumento será que el modelo de los derechos naturales está demasiado distanciado de la práctica real como para resultar de interés, mientras que una versión revisada del modelo político podría, en cambio, contribuir a perfeccionar la práctica de los derechos humanos y a lograr su plena aceptación en todas partes.