Las paradojas del Estado penal: ¿A quién y cómo castigar? Reflexiones sobre la construcción de subjetividades punibles desde una perspectiva neoliberal - Manchado, Mauricio Carlos (2016)
El presente artículo se propone reflexionar sobre la construcción de subjetividades punibles desde una grilla de intelegibilidad neo-liberal. Allí donde el delito se define sólo como una acción en la que se invierte evaluando pérdidas y ganancias ¿cuáles son las condiciones que definen a una subjetividad como punible para el Estado? El entramado de subjetividades punibles se construye en la interacción de prácticas y discursos científicos, mediáticos y penitenciarios que ubican al delincuente como responsable y victimario de sí-mismo, como sujeto a-condicionado en términos socio-económicos, políticos y culturales, pero al mismo tiempo como subjetividad irresponsable de si-misma a la que hay que corregir.