El derecho a la alimentación adecuada en América Latina: Un análisis de los indicadores de progreso en el Protocolo de San Salvador - Pautassi, Laura Cecilia (2020)
El capítulo obtuvo el segundo lugar, categoría artículo inédito en el Premio de investigación a la innovación en políticas de seguridad alimentaria y nutricional, organizado por el Grupo especial de Innovación en políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional, resultado de la alianza entre el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) El artículo efectúa una revisión del estado del derecho a una alimentación adecuada (DAA) en América Latina a fin de conocer cuál es el grado en que los Estados están cumpliendo con sus obligaciones para asegurar este derecho a su población. La investigación aborda el análisis a partir de la información oficial presentada por ocho países (Bolivia, Ecuador, El Salvador, Honduras, México, Paraguay, Perú y Uruguay) en los informes que a la fecha ha evaluado el Grupo de Trabajo del Protocolo de San Salvador, y la complementa con los datos disponibles en fuentes de organismos internacionales. El análisis que se desarrolla incorpora el enfoque basado en derechos humanos; identifica elementos comprehensivos para poder construir un diagnóstico más amplio sobre el DAA en Latinoamérica, así como recomendaciones generales de políticas.