¿El trabajo en transición?: Apuestas, valoraciones y construcciones sobre la educación y el trabajo entre jóvenes argentinos de hoy - Otero, Analia (2012)
Este texto tiene como objeto presentar los hallazgos de una investigación cuyo interés estuvo puesto en problematizar sobre las trayectorias juveniles en el contexto argentino actual. Más específicamente el estudio se orientó a interrogar el carácter de las transiciones educación y trabajo a partir de analizar las reconstrucciones elaboradas por un grupo de jóvenes en torno a sus propias experiencias y vinculaciones con los estudios de nivel superior y el mundo del trabajo, recorridas a posteriori de la finalización del ciclo medio de enseñanza formal. El argumento enfoca en las opiniones y expectativas que refieren a las conexiones entre la formación educativa y la identificación de atributos de la figura del trabajador estrechamente vinculados al ejercicio de una profesión.