El impacto de la pandemia en la conflictividad laboral del sector de la salud pública en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Marticorena, Clara (2024)
En el capitalismo contemporáneo, los trabajadores de la salud han protagonizado conflictos destacados en distintos países como respuesta a la precariedad laboral y a las políticas de austeridad. Las condiciones de trabajo y la conflictividad en este sector de la reproducción social, altamente feminizado, ha ganado creciente atención en el marco de la pandemia. En Argentina, durante la pandemia los trabajadores de la salud protagonizaron intensos conflictos en las principales ciudades del país, como Córdoba, Mendoza, Mar del Plata, Neuquén y la Ciudad de Buenos Aires. En este marco, nuestro trabajo indaga el impacto de la pandemia en la conflictividad de los trabajadores de la salud pública de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Recuperando debates actuales en torno al poder de clase y la posición estratégica, consideramos la evolución de la conflictividad laboral y sus principales características con el propósito de analizar sus reconfiguraciones durante la pandemia y el modo en que se expresan en las dinámicas de conflicto emergentes en la inmediata post pandemia. Para el desarrollo de la investigación propuesta utilizamos un enfoque metodológico mixto, basado en el análisis cuantitativo de la conflictividad sectorial a partir de la Base de Conflictos Laborales de la Secretaría de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (ex Ministerio), el cual fue complementado con el análisis cualitativo de fuentes documentales y hemerográficas, y de entrevistas a informantes clave.