Complejidad social y teoría de sistemas: En la búsqueda de una redefinición del concepto de sociedad - Completa, Enzo Ricardo (2012)
Actualmente, numerosos bloqueos cognitivos presentes de manera inconsciente en el discurso tradicional de la sociología impiden realizar un abordaje multidimensional sobre el aumento exponencial de la complejidad social evidenciado durante las últimas décadas. El presente ensayo pretende contribuir al conocimiento de la sociedad, tomando como base para su análisis la teoría de sistemas elaborada por Niklas Luhmann y el enfoque teórico de Danilo Zolo sobre complejidad y sistema político. Una perspectiva teórica poco frecuentada, aunque refrescante para la sociología y la ciencia política en tanto disciplinas que tienen a su cargo la difícil tarea de reducir la complejidad social.