Pasiones, Cecilia Colombani - Porta Vazquez, Luis Gabriel (2018)
Pasiones recupera la “urdimbre ética que conjuga intelecto y afectos” y pone, en el centro del escenario, la percepción, el amor, el deseo y las pasiones en las aulas universitarias a partir de las biografías de profesores que han sido designados como memorables por sus estudiantes. Pasiones 3 pone en valor tres entrevistas centrales y una variedad de relatos entramados que presentan a Cecilia Colombani como protagonista de una historia de vida en torno a la enseñanza. Es Profesora de Filosofía Antigua en el Departamento de Filosofía, Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, y como en todos los casos de la serie, fue seleccionada como “profesora memorable” por estudiantes avanzados de la carrera. La primera entrevista es predominantemente biográfica, con un transitar por sus entornos familiares, escolares y de formación superior. La indagación propone un recorrido por grandes hitos de su historia personal y académica, sus mentores, sus pasiones intelectuales. La segunda entrevista -acontecida ocho años después- reinterpreta categorías conceptuales de la primera entrevista tales como “viaje odiseico” y revisita retazos narrativos de relatos cruzados y otros textos de la misma protagonista. La tercera entrevista ahonda en conceptos clave para comprender la manera en que Cecilia Colombani se instala como docente en el aula, cómo concibe a la enseñanza y el aprendizaje en la universidad, en particular en el campo de la filosofía...