Nuestra América ante Trump - Morgenfeld, Leandro Ariel (2019)
Barack Obama, desde 2013, inició una ofensiva para recuperar el dominio estadounidense en América Latina y el Caribe, luego de una década de creciente articulación política entre los 33 países al sur del Río Bravo y del desafío que supuso la participación de China y otras potencias extra hemisféricas en la región. La llegada de Donald Trump a la Casa Blanca supuso un desafío tanto para los gobiernos no alineados con Washington como para aquellos que apostaban a la continuidad de la agenda neoliberal con Hillary Clinton. La prédica xenófoba y anti-hispana del magnate neoyorquino, la retirada del Acuerdo Transpacífico (TPP), la renegociación del TLCAN y las agresivas declaraciones contra Cuba y Venezuela modificaron el escenario regional, obligando a los aliados de Estados Unidos a recalcular el vínculo con la Casa Blanca. En este artículo analizamos los principales desafíos que enfrenta la región frente a la nueva Administración y los caminos alternativos que se avizoran para Nuestra América.