Deformación heterogénea en la configuración de las cuencas neógenas del antepaís norpatagónico - García, Micaela Romina (2024)
El retroarco de los Andes Norpatagónicos está conformado por bloques de basamento pre-cenozoico elevados que delimitan depocentros neógenos, constituyendo el Antepaís Fragmentado Patagónico (Bilmes et al. 2013). En los últimos años han surgido diversas interpretaciones sobre el origen y la evolución de esta región. Las estructuras originalmente vinculadas a un régimen contraccional (Folguera y Ramos 2011, Bilmes et al. 2013) fueron reinterpretadas como resultado de la propagación neógena de la partición de la deformación hacia el retroarco, favorecida por la presencia de debilidades previas (García et al. 2024, Göllner et al. 2021). Sin embargo, la influencia de la distribución de la deformación en los patrones estratigráficos a lo largo del retroarco no está claramente definida.