Análisis discursivo y crítico del escándalo político en prensa escrita: El caso Antonini Wilson - Romano, María Belén (2013)
El siguiente trabajo analiza las representaciones del escándalo político que construye la prensa escrita argentina. Nuestro corpus está formado por noticias publicadas en diarios de alcance nacional (La Nación, Página 12) referidos al caso Antonini Wilson, que estalló en agosto de 2007 durante la presidencia de Néstor Kirchner. Nos proponemos identificar procedimientos lingüísticos y estrategias discursivas utilizados en la construcción del escándalo y establecer el modo como se relacionan opciones discursivas y posicionamientos ideológicos que originan una determinada representación del escándalo como acontecimiento mediático. Consideramos, para el estudio de este fenómeno social y político, los postulados de Jiménez Sánchez (1994), Thompson (2001) y Lull e Hinerman (1999). El marco teórico-metodológico general es el análisis crítico del discurso (Van Dijk 1999, 2003, Wodak 2003) y, dentro de esta perspectiva multidisciplinaria, tenemos en cuenta, especialmente, aportes provenientes de la lingüística sistémico-funcional y de la pragmática. El análisis lingüístico y discursivo responde a una metodología cuantitativa y cualitativa. Entre las conclusiones destacamos que el escándalo político funciona como arma de lucha política capaz de revelar el poder que la prensa ejerce en y sobre el discurso en la producción y reproducción de determinado relato de la realidad -en nuestro caso, de la realidad política-, hecho que la erige como verdadero actor político de las sociedades democráticas actuales.