Distribución de vectores de leishmaniasis visceral en la provincia de Corrientes, 2008 - Salomón, Oscar Daniel (2009)
La leishmaniasis visceral es una parasitosis de importancia en salud pública, producida por Leishmania infantum chagasi. A partir de la urbanización y emergencia en el sur de Brasil y Paraguay, se notificó la presencia del insecto vector Lutzomyia longipalpis en la Argentina; en Formosa, 2004, y en Misiones el primer caso humano en 2006. La notificación de casos de reservorios caninos infectados en la provincia de Corrientes, contigua a Misiones, determinó la búsqueda del vector. Mediante trampeos estandarizados en diciembre del 2008 se capturaron 376 Lu. longipalpis en Ituzaingó, Virasoro, Santo Tomé, Garruchos, Riachuelo, Corrientes y Monte Caseros. Se confirma el riesgo de transmisión vectorial autóctona de leishmaniasis visceral en la provincia de Corrientes. La distribución de vectores en áreas urbanas densamente pobladas, con intenso tránsito de reservorios caninos desde zonas de alta transmisión, y la presencia de reservorios infectados, implica a su vez riesgo epidémico.