¿Por qué fracasan los procesos de ordenamiento territorial? - Auer, Alejandra Denise (2020)
El objetivo de este trabajo fue realizar una reflexión sobre los motivos por los cuales los procesos de ordenamiento territorial rural (OTR) no suelen llegar a la etapa de implementación y monitoreo, tomando como caso de análisis la experiencia realizada en el partido de Balcarce, provincia de Buenos Aires, Argentina. Para ello, analizamos de manera crítica y retrospectivamente cómo se desarrolló el proceso de OTR en esta localidad, de forma de aprender de sus falencias. Identificamos a su vez algunos modelos no deseados de procesos de OTR de nivel municipal, para llegar a un modelo deseado que permitiría concretar los esfuerzos realizados en las etapas previas y lograr la implementación efectiva de un Plan de OTR.