El caso Dreyfus en La Prensa: modernización periodística y sensacionalismo en Buenos Aires - Fiorucci, Flavia (2021)
Este artículo analiza la cobertura que realizó el diarioLa Prensa del juicio al que fue sometido el capitánAlfred Dreyfus en 1899. Se sostiene que el tratamiento que el diario hizo del caso configuró unainstancia de experimentación que le permitió afirmarel liderazgo que poseía en el campo periodísticoporteño. El trabajo consta de dos partes. En laprimera se examina la operación de construcción dela noticia, es decir, los recursos puestos en prácticapara canalizar y presentar ante los lectores el enormecaudal de información sobre el caso. En segundolugar, se consideran las estrategias de escritura através de las cuales se fueron plasmando conexionesemocionales que volvieron atractiva para el públicolocal la historia del oficial francés.