Libertad popular - Farrán, Roque (2022)
Este breve artículo pretende ser un aporte a la construcción de un concepto de libertad popular. En pos de ello se nutre de diversas referencias, enunciados y prácticas actuales que no hacen distinciones jerárquicas entre ellas (ontología, ética, política, psicoanálisis), tratando de ser consecuente con la idea de libertad popular que busca promover en el mismo gesto de articulación. Podrá apreciarse que dicha circularidad remite a la productividad del concepto filosófico, cuya escisión se justifica en la remisión y condición de otras prácticas por las cuales se deja afectar. Se trata de tomar posición y trazar demarcaciones en torno a ellas. En este trayecto, entonces, será clave la ontología afectiva, así como la dimensión corporal que adopta el pensamiento a través de tesis, ejercicios y meditaciones concretas; las referencias teóricas serán ajustadas al movimiento del pensamiento y puntuales en función de la emergencia del concepto.