Connection between sea surface temperature patterns and low level geopotential height in the South Atlantic Ocean - Garbarini, Eugenia María (2020)
El objetivo del presente trabajo es estudiar la interrelación entre la temperatura de la superficie del mar (TSM) en el océano Atlántico sur y la acción del anticiclón semipermanente. Para ello se utilizaron datos estacionales de TSM y altura geopotencial en el nivel de 1000 hPa provenientes del reanálisis NCEP/NCAR para el periodo 1981-2016 con una resolución espacial de 2.5º × 2.5º y restringidos para el dominio 65º O-20º E, 50º S-0º, a fin de estudiar el océano Atlántico sur. Se calcularon los modos de variabilidad de las anomalías estacionales de ambas variables aplicando el análisis de componentes principales en modo T. Además, con el objetivo de estudiar el acople entre ambas variables, se calculó la interrelación entre los distintos patrones de TSM y altura geopotencial en capas bajas mediante la correlación lineal entre las series temporales de los autovectores correspondientes a cada componente principal. Los resultados muestran que, tanto en verano como en primavera, anomalías negativas de altura geopotencial al sur se asocian con temperaturas más cálidas en el centro y norte de la cuenca del océano Atlántico y más frías hacia el sur. Sin embargo, en otoño e invierno, una altura geopotencial subnormal en la región sudoeste del Atlántico se asocia a anomalías de TSM positivas en el sur y negativas en el centro de la región.