O novo conceito de segurança da china e as relações multilaterais estratégicas com o Sudeste Asiático - Rubiolo, María Florencia (2011)
A política exterior chinesa desde 1978 até a atualidade sofreu numerosas modificações. Considera-se que a mudança que em grande medida afetou o seu comportamento externo foi a virada para o pragmatismo que começou a ser concebida nos últimos anos da era maoísta e passou a ser implementada nos anos posteriores. Esta nova orientação, combinada com as mudanças produzidas anos depois no sistema internacional com o fim da Guerra Fria, favoreceu a aproximação da República Popular da China (RPC) com iniciativas multilaterais da região. Neste artigo tenta-se abordar o realismo das relações internacionais na política exterior chinesa com o Sudeste da Ásia no plano estratégico multilateral. Para isso, vai concentrar-se em dois casos, o conflito pelas Ilhas Spratly e a participação no Fórum Regional da Associação de Nações do Sudeste Asiático – Asean (ARF).