Colonialidad del ser, delimitaciones conceptuales - Quintana, María Marta (2009)
El ensayo explora los argumentos de Nelson Maldonado-Torres con el objeto de resaltar las articulaciones conceptuales que el autor trabaja -recurriendo a diversas tradiciones y pensadores-, en tanto resultan un aporte interesante y original para la discusión filosófica. La aserción de este trabajo es que Maldonado-Torres hace explícitas las proyecciones del saber filosófico en la construcción de subjetividad; la solidaridad entre la violencia universalizadora, los diseños globales como los denomina Walter Mignolo, y su proyección en la singularidad de las diversas culturas humanas. Cercano a Dussel, e inscrito en los lineamientos de la red Modernidad/colonialidad, el filósofo busca articular un pensamiento filosófico crítico, que tome en consideración la experiencia y la diferencia de los pueblos colonizados y asuma que la conquista de América ha sido -y es- un suceso histórico tramado de implicaciones metafísicas, ontológicas, éticas y epistémicas; es decir, filosóficas.