Territorio y procesos de transformación urbano-rurales, sus contradicciones y conflictos - Villegas Guzmán, Sabrina María (2014)
En las disputas por el territorio, lo urbano y lo rural -como campos analíticos diferenciados- adquieren un protagonismo crucial en tanto se constituyen en ejes de tensiones de diversos actores sociales. Lejos de presentarse como procesos separados e independientes, las transformaciones operadas tanto en el campo como en la ciudad, se encuentran profundamente imbricadas. Si bien, cada una de estas dimensiones tiene particularidades para su análisis, en este artículo intentaremos trazar líneas de conexión profundas a través de un abordaje basado en determinadas categorías teóricas: espacio, territorio, mecanismos de acumulación capitalista y procesos de subjetivación política.