Teatro, política y justicia: Una aproximación etnográfica al caso "Hotel Cuatro Estaciones" - Mira, Julieta (2017)
Este artículo presenta un relato etnográfico sobre la “recreación de un juicio penal” bajo el sistema de juicio por jurados, el cual tuvo lugar en el Teatro Astral (2014). La convocatoria fue realizada por la Asociación Argentina de Juicios por Jurados (AAJJ), el Instituto de EstudiosComparados en Ciencias Penales y Sociales (INECIP) y el senador nacional Eugenio “Nito” Artaza. La puesta en escena del juicio por el asesinato de una joven mujer que tuvo por imputado a su amante reunió en el escenario a: actores profesionales, políticos y abogados. Presento la actuación como una estrategia de los reformadores de la justicia penal en pos de promover el juicio por jurados. Artaza había presentado tiempo antes un proyecto de ley de juicios por jurados, dado que este sistema de enjuiciamiento no se utilizaba en todo el país ni tampoco se preveía en el código de procedimientos penales a nivel federal vigente a esa fecha. Asimismo, despliego los sentidos que sus promotores le otorgaron a la puesta en escena del juicio oral, público y por jurados en diversas manifestaciones públicas, tanto en forma previa como posterior a su realización en el Teatro Astral donde utilizaron como soportes las redes sociales. En este evento se entrelazan el teatro y la política, generando una novedosa forma de activismo en pos de la reforma de la justicia en la Argentina.