Heterodoxias turísticas: Lo exótico y misterioso como atractivo en los Valles Calchaquíes de Salta - Cáceres, Carlos Roberto (2019)
Recientemente la provincia de Salta ha reforzado su presencia en el conjunto de destinos turísticos a nivel nacional. Esto implicó, entre otras cuestiones, la multiplicación de propuestas para consumir sus paisajes en términos turísticos. En este trabajo interesa abordar esta diversidad en el turismo salteño observando cómo se redefinen los Valles Calchaquíes, apelando o recurriendo a ciertas especificidades que habilitan la aparición de nuevos atractivos y servicios turísticos. Por un lado, nos abocaremos a cómo se renueva la propuesta turística del lugar a partir de la construcción de exotismos y espacialidades simbólicas para la práctica turística, asociado a lo esotérico-místico. En efecto, se hará hincapié en aquellas narrativas que habilitan –y promueven– el surgimiento de una modalidad turística que recurre o apela a lo desconocido, lo fantástico y lo misterioso como estrategia discursiva para diversificar las opciones turísticas para el consumo del destino. Por el otro lado, reflexionaremos sobre cómo se redefinen las categorías sobre las tipologías turísticas a partir del surgimiento de bordes difusos y nuevas heterodoxias emergentes.