Experiencias teatrales antes y durante la última dictadura argentina: conexiones estéticas, divergencias simbólicas - Verzero, Lorena (2012)
Algunas acciones artístico-políticas consiguieron subvertir momentáneamente el status quo impuesto por la última dictadura argentina. Entre ellas, se encuentran las experiencias del TIT (Taller de Investigaciones Teatrales, 1977-1982). Este grupo se propuso actualizar la capacidad revulsiva del arte, a partir de la idea programática de cruce entre vanguardia artística y política, experimentalismo y trotskismo. Tomamos el caso del TIT con el fin de estudiar algunas posibles continuidades en materia estética que se prolongaron a través del quiebre que produjo la dictadura. Analizamos las vinculaciones entre teorías y prácticas teatrales implementadas por colectivos de teatro militante (1966/69-1974/76) y por el TIT, con la finalidad de comprobar cómo prácticas afines se cargan de sentidos distintos al ser desarrolladas antes o durante la dictadura.