La toma del Parque Indoamericano: Un disparador para pensar la política social en movimiento - Ferme, Nicolás Dino (2014)
Hacia diciembre de 2010, habitantes con necesidades habitacionales críticas de la Ciudad de Buenos Aires ocupan un predio abandonado en la sur de la urbe, el Parque Indoamericano. Su desalojo trajo aparejado la muerte de tres ocupantes, desencadenando un impasse entre el Gobierno local y el Gobierno Federal sobre la definición del conflicto y las consecuentes políticas para su resolución. A partir del estudio de caso, en este artículo se indagan las tomas de posiciones de los actores estatales que intervinieron en la ocupación del Parque, a fin de considerar la definición que cada actor interviniente construyó del conflicto. Este trabajo apunta a presentar una reflexión sobre la emergencia e implementación de políticas públicas en contexto de conflicto social. Se recurrió a la utilización de fuentes secundarias (tales como notas periodísticas, documentos oficiales, trabajos académicos sobre la temática).