Emociones, cuerpos y residuos: un análisis de la soportabilidad social - Vergara, Gabriela del Valle (2014)
En este artículo se propone identificar las tramasde cuerpos/emociones de las mujeres recuperadoras en relación con las formas que hacen posiblesoportar tales condiciones de vida. Para ello se sigue el siguiente esquema argumentativo: en primer lugar se explicita la relación entre capitalismo, cuerpos y emociones como plataforma teórica desde donde se abordan los casos; en segundo término se describe la actividad de recuperar residuos y se contextualizo en el escenario latinoamericano, a continuación se analizan las entrevistas a mujeres recuperadoras de residuos en las ciudades de Córdoba y San Francisco. En las consideraciones finales se postula que la "sensibilidad de los desechables" es un continuo de emociones que, articulado con prácticas y percepciones contribuye a la soportabilidad de las condiciones de vida, a la aceptación naturalizada de la desigualdad.