Estudio de Antioxidantes naturales para su utilización como aditivos en envases poliméricos activos - Vicario, Ana Laura (2021)
Un envase activo es aquel que extiende la vida útil del alimento por la acción de aditivos específicos como por ejemplo: antimicrobianos, antioxidantes, absorbedores de oxígeno y de humedad, entre otros1. El uso de antioxidantes para prevenir el deterioro de alimentos es muy común y, en general, se realiza adicionando el agente activo directamente al alimento. Sin embargo, en algunas ocasiones, se han reportado cambios en las propiedades organolépticas del alimento que los contiene, sospechándose incluso de la toxicidad de los antioxidantes sintéticos. Es por ello que resulta novedoso estudiar y caracterizar compuestos naturales con actividad antioxidante y evaluar su eficiencia una vez incluidos dentro de una matriz polimérica para envases. Con esto en mente, se prepararon películas activas de pectina y se adicionaron antioxidantes extraídos de chañar y té verde para luego compararlos con aquellos de origen sintético como BHT (Butilhidroxitolueno) y ácido ascórbico. Para la obtención de los diferentes extractos naturales se utilizaron i) frutos de chañar (Geoffroea decorticans) desecados y sin semillas, molido y desengrasado, a partir del cual se obtuvo un extracto metanólico; ii) hojas de té verde tratadas por decocción para la obtención del extracto acuoso. Por su parte, las películas de pectina fueron preparadas por el método de evaporación del solvente o “casting” con el agregado de distintos volúmenes de extractos y de antioxidantes sintéticos (BHT y ácido ascórbico). La actividad antioxidante de los extractos libres de chañar y té verde, y luego de ser incorporados a la matriz de pectina, fue determinada utilizando el método del DPPH. Posteriormente, se compararon los resultados con aquellos obtenidos para los antioxidantes sintéticos. Los porcentajes de inhibición obtenidos fueron 93,81% y 94,08% para el extracto metanólico de chañar y té verde, respectivamente, a concentraciones de 0,045 mg/ml. Estos resultados indican que la capacidad de captación de radicales libres fue similar para los dos extractos y similar a la actividad del BHT a 0,052 mg/ml y del ácido ascórbico a 0,015 mg/ml. De la evaluación de la capacidad antioxidante de las películas se observó que los extractos naturales incorporados actuaron eficientemente, conservando su capacidad antioxidante y siendo comparable con la de las películas de pectina y antioxidantes sintéticos.