El materialismo en disputa: Walter Benjamin y León Rozitchner - Yagüe, Pedro Guillermo (2020)
Las afinidades entre Benjamin y Rozitchner no solo son numerosas, sino reveladoras de un modo específico de abordar un problema que sigue vigente: la interpretación del materialismo como corriente de pensamiento filosófica y política. Esta afinidad teórica se revela muy especialmente en elmodo en que ambos piensan la praxis revolucionaria. Tanto en uno como en otro, la praxis es concebida a partir de su fundamento afectivo. La coincidencia en lo que respecta a la importancia del odio en la praxis es notable: el odio es para ambos el nervio de la mejor fuerza revolucionaria en tanto remite a la propia inserción histórica en el mundo (índice de verdad e imagen dialéctica). En el caso de Benjamin, el odio se contrapone a un ideal emancipatorio futuro; en Rozitchner, el odio se opone a la abstracción pura, sin cuerpo, del amor cristiano. Nuestro objetivo será, entonces, dar cuenta de dos formas diferentes de entender el materialismo cuyas afinidades dependen ?esta es nuestrahipótesis? del hecho de haber buscado, para constituirse, un punto de partida contrapuesto al del materialismo mecanicista. La recuperación del cuerpo humano en su dimensión afectiva es un efecto de ese marxismo cálido que abre un espacio común entre ambas filosofías.