Infraestructura, cursos de agua y ciudad: Un análisis para la ciudad de La Plata, Argentina - Rotger, Daniela Vanesa (2023)
Las obras de infraestructura constituyen la base material de la ciudad, y como tales, son elementos con gran capacidad de transformación del paisaje urbano. Las obras hidráulicas, además transforman las condiciones físico-naturales de un sitio, dado que dejaría de ser inundable. La cuenca del arroyo del Gato es la más relevante de la ciudad de La Plata (Provincia de Buenos Aires), tanto por su extensión como por su grado de urbanización, por ello ha sido objeto de grandes obras de infraestructura desde la fundación de la ciudad hasta hoy. El presente artículo tiene como objetivo principal analizar el impacto urbano de tres obras desarrolladas en la cuenca. Se buscará despejar incógnitas acerca de las transformaciones urbanas asociadas a las obras, sobre las percepciones sociales, y en relación a lo que representa un arroyo a cielo abierto en la ciudad. Se desarrolla un trabajo cualitativo, a partir de encuestas realizadas en los sectores afectados por las obras. Los principales resultados aluden al efecto diferencial de las obras de infraestructura en áreas céntricas y periféricas de la ciudad, al papel en el desarrollo urbano de las diferentes zonas, y al rol que desempeñan en las diferentes percepciones del riesgo.